您的位置:首页 > 两学一做

【党史回眸】克服本领恐慌 增强八大本领
【信息来源:贵州日报 【信息时间:2018-11-23 09:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。1939年5月20日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上发表讲话指出,我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。他形象比喻说,好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。我们干部的“进货”,就是学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。

新时代意味新起点新担当,呼唤新气象新作为。要做到敢于担当,不仅要有敢担当的勇气和定力,更要有担得起的底气和能力。毛泽东把学习比喻成“开铺子”,旨在告诫党员干部要有紧迫感,别闹本领恐慌。但是,本领恐慌的问题在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。当前部分党员干部面对新形势新情况新问题,对上级精神吃不透、对当地实情把不准,不能透彻地研究、从容地解决问题、化解矛盾、推动工作。究其原因是能力不足“不会为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”。“不会为”的具体表现是,接到任务心中无数,遇到难题手中无策,开展工作不知所措,习惯于老思路老套路,结果是事与愿违、南辕北辙,这就叫新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用,工作打了折扣,实干成了空谈,担当成了负担。

“学者非必为仕,而仕者必为学”。毛泽东在讲话中指出,我们的干部要使工作做得好,就要多懂一点,单靠过去懂的一点还不够,那只是一知半解,工作虽然可以做,但是要把工作做得比较好,那就不行,要工作做得好,一定要增加他们的知识。就如“铺子”空了你不进货,电量不足你不“充电”,再开下去就不成了、就要断电了。因此,党员干部要能担当、善担当,就要始终怀有学生的心态、赶考的意识,把学习当作一种习惯和追求,着力提升“八大本领”:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

身处新时代,知识的“保质期”越来越短,“折旧率”越来越低,党员、干部唯有以“本领恐慌”的危机感和“不到长城非好汉”的进取精神,用新理念、新知识、新本领去适应新时代、新要求、新期待,提高会为、能为、善为的能力,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

来源:贵州日报 作者:王黎锋