您的位置:首页 > 工作动态

长葛市扎实推进电商扶贫产业
【信息来源:许昌市脱贫攻坚专报【信息时间:2018-11-08 17:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,长葛市聚焦扶贫产业,坚持把发展电子商务产业作为推进精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,通过建机制、抓落实、促增收等方式,全面提高农村电商扶贫产业发展水平,电商扶贫工作取得阶段性成效。

加强要素保障。强化机制保障。市委市政府及相关部门主要负责同志每周二、周四定期深入贫困户家中走访调研,实地督导检查电商扶贫工作,及时解决电商扶贫工作中的问题和困难;电商办每周召开一次碰头会议、每月组织一次推进会,持续推动工作开展。强化人才保障。聘请中科院团队、知名企业等专家和技术型人才对长葛市互联网转型升级、创新创业管理、电商扶贫技术服务等工作进行技术指导。强化政策保障。制定出台了《长葛市电商扶贫工作实施方案》、《长葛市脱贫攻坚电商扶贫办法》和《长葛市脱贫攻坚电商扶贫培训工作方案》,为全市开展电商扶贫工作提供政策支撑。强化资金保障。投入522万元作为电商扶贫专项资金,专项发展电商扶贫工作,增强电商扶贫持续发展内生动力。

完善电商体系。建成市电子商务公共服务中心1个,市脱贫攻坚电商扶贫公共服务中心1个,村级电商扶贫创客中心33个,一站式解决贫困户“缺电商技术、缺办公场所、缺运营团队”等问题,实现贫困户零包袱就业创业;建立河南省电子商务进农村镇级服务网点6个、村级服务网点100个;在全市21个已退出贫困村,建立电商扶贫公共服务网点8个,覆盖建档立卡贫困户800人次;建立电商扶贫示范基地5个,电商扶贫示范企业26个,社会快递企业在全市12个镇实现全覆盖,打通了电商物流最后一公里。

加大宣传力度。充分利用墙标、宣传栏、明白卡、微信、大喇叭等多种形式,在全市12个镇(办)粉刷电商扶贫墙体标语1.9万平方米;张贴宣传海报、电商扶贫政策明白卡4500份,发放宣传单页、资料、读本1.2万份;开展文艺活动2场;出动宣传车辆6部,深入4个镇进行大篷车宣传;发放宣传品(手提袋)1000个;进村入户与贫困户面对面宣讲500人次;在国家级媒体上刊发宣传报道2篇,在本地媒体发布新闻报道5篇、公众号信息70余条。

强化扶贫培训。通过现场集中培训、一对一培训、专题培训和远程视频培训等形式,对有能力、有意愿的贫困户及镇、村干部、驻村第一书记、帮扶责任人等扶贫干部进行电商轮训,确保全面掌握电商扶贫政策知识。开设电商扶贫宣讲培训班101期,实操培训班19期,扶贫强化班5期,专题班2期,培训学员7230人,其中,贫困户2218人。落实培训补贴政策,对贫困群体培训实行免学费、免路费、免餐费、免住宿费、免创业扶持费的“五免”政策。

创新带贫模式。“电商企业+贫困户”模式。建成5个市级电商扶贫示范基地、26家电商扶贫示范企业,为150名贫困户提供电商企业就业岗位,实现每名贫困户500-3000元不等的增收。“电商培训+贫困户”模式。帮助120名贫困户开设网店,实现每月300-1500元不等的增收;创办电商扶贫创客中心,帮扶35名贫困户实现创业梦想。“农特产品+贫困户+电商平台”模式。通过与淘宝、京东、云书网等电商平台合作,积极培育农产品品牌,解决贫困群众销售难问题,实现增收。市、镇、村三级联动服务模式。以脱贫攻坚电商扶贫公共服务中心为孵化培养人才基地,坚持孵化一批、输送一批;聘请电商专家团队指导镇、村级电商扶贫创客中心运营和维护,形成三级联动机制,解决贫困群众创业难、就业难问题。

11月4日,长葛市举办了“互联网+电商扶贫”农特产品展销会,吸引8万人次参加展销活动,完成线上线下订单1.27万单,成交金额32.6万元,实现贫困户增收16.7万元。