您的位置:首页 > 工作动态

一年收入两个亿!河南这个普通村子如何炼成“社火电商巨头”?
【信息来源:河南商报【信息时间:2018-11-06 10:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一年一度的“双11”前夕,买买买的血拼气息扑面而来。当你正“节衣缩食”,为秒杀意中宝贝做准备之时,卖家们早已撸起袖子,抓紧赶工,等待狂欢的降临。

近日,河南商报记者探访素有“社火淘宝村”之称的霍庄村,旺季降临的时节,整个村庄都沉浸在一片忙碌的氛围中。来自各地的电话响个不停、订单不断、快递小哥忙里忙外……

从以前村人春节时还背着产品在外推销维持生计,到如今在村里日均订单过万,产品称霸长江以北,占据60%以上的市场份额,霍庄村近些年经历了从家庭小作坊生产到社火电商巨头的跨越式转变。产品如今远销欧美、东南亚。村里现有戏剧加工户300多家,社火加工户100多家,年实现电商年营业额2个亿。 如今,富裕起来的村子,在扶贫助困上也做出了一些创举。

一个中原大地上的普通农村,如何逆袭成为“社火电商巨头”?河南商报记者带你了解背后的故事。

河南商报记者 弯文奎 见习记者 刘远怀/文 记者 赵墨波/图

从许昌市区驾车往西北走20多公里,便来到霍庄村。临近“双11”和冬春旺季,霍庄村处于一片“磨刀霍霍”的紧张氛围当中。从村里走过,在几乎每一户村民家中,都能看到繁忙运作着的戏服、社火道具生产、销售。霍庄村党支部书记霍军政面带喜色地告诉10月29日进村的河南商报记者:“眼下进入社火产品销售的旺季,再加上”双11“的热度,村里忙得是热火朝天。”

在地图上看,霍庄村并不起眼。但每天从这个不起眼的村子里,销往全国各地的货物却达到10000余件。搭上电商蓬勃发展的东风,村里传统戏服、社火产品萌发生机,霍军政说,霍庄村生产的社火道具,通过本村的电商平台以及各分销商的销售,霸占了长江以北60%以上的市场份额。因为这个原因,2016年,霍庄村被阿里巴巴评为“淘宝村”。

顶着“社火淘宝村”的响亮名号,如今霍庄远近闻名,但即使在5年前,村人们的日子却并不好过。

【探访】电商成村里最常见的标识 家家户户都有小作坊

一走进霍庄村,“淘宝商户”四个红色的大字就映入眼帘,看起来特别醒目。在霍庄村,它是最常见的标识,也是众人眼里的“明星”,不少人家门口不挂别的牌子,就挂着“淘宝商户”。

村里最南面,隔着水泥路就是一家影视戏剧用品店,“淘宝商户”的编号为179号,还未进门,便听见店内谈生意的声音。

“你要是要300件,可以便宜一点。”女店主霍瑞婷正在用普通话同外地的客商谈生意,而在她的后面货架上,整个店铺被戏具、社火的产品填满,从戏服到长髯,从花灯到大鼓,再从舞狮、舞龙到美猴王头上的翎子,琳琅满目。

霍军政告诉河南商报记者,179号这家店可以说是整个霍庄村产品门类最齐全的,“这儿既能批发,又能零售。外地过来采购的人,都会先到这儿来看看。”

而在该店内部的两台电脑前,一名20岁出头的年轻人正在紧张地忙碌着。他叫霍家成,是女店主霍瑞婷的儿子,今年刚刚大学毕业。

“每天平均下来就是二三十单、两三千块的营业额,主要是在淘宝平台上进行的。等到冬天旺季的时候订单会更多,最多的时候能上万。”霍家成告诉河南商报记者。

据了解,早在2012年,该戏具用品店就已经开始了网店的运营,经过多年发展,已经发展成为了霍庄村规模较大、种类较全的店铺。不仅拥有规模较大的销售网络,还有自己的生产工厂。

霍家成坦言,他们经营的重点是戏服,公司的年会和地方组织的活动都会用到这种衣服,所以销量比较大。而在霍家成的旁边,一名摄影师正在拍摄戏服,过不了多久,这些戏服的照片就会被上传至电商平台,供各地的人们挑选。

在霍庄村,像霍瑞婷家这样的家庭店铺还有很多,店主们每天都会面对不同的客户,处理不同的订单。

“家家户户都是家庭小作坊,证件都齐全,都在家里忙着制作或者销售,平时街上都看不到人,也基本上没闲人。”霍瑞婷说。

【产业】小商户带动快递业 平均一天走上万件

霍庄村社火戏剧道具的迅速崛起,也促进了物流行业的快速发展。每天下午四点一过,霍灿鹏就会忙碌起来,开着新购进的小货车,穿梭在于村里的各个街道。

没有像大多数农村人一样,趁着农闲时外出务工,霍灿鹏选择了在家做起快递行业,在他看来,这个行业不仅能让他顾着家,还能解决一家人的开销。

车往路边一停,他下车径直走向商户的客厅,还没等说话,就有人把要发的快递递给了他,一切显得轻车熟路。

验货、清点、称重、装车,不到十分钟,他就完成了一家商户十几个快递的收货工作。根据商户的指定,当天晚上,这些快递就会被送往许昌,然后发往全国各地。

像霍灿鹏一样,在村里经营快递行业的还有28岁的霍东许,早些年的打工经历让他感到还是家里更舒服,“自己在家给自己打工,时间比较自由,方便。”除此之外,他还觉得整个村都在做电商,对于快递的需求量一定很大,所以他决定试一试。

“有时候上门收快递,也接受在家收快递。”前年开始,霍东许在村里代理了一家物流品牌和一家快递品牌。霍东许的快递代理点就设置在家,本来露天的院子,已经全部搭上了棚子。

“这是在旺季走货量大的时候专门弄的,有时候货实在是太多,当天走不完就会积压,为了防雨就搭了这个棚子。”霍东许说。

对于每天的快递单量,他则很有信心,“最多的一天走了两车,车就是那种四米二长的厢式货车。物流按多少方(体积)来算,两车大概有30多方。”

每到下午,家门口就成了左邻右舍常光顾的地方,当天采访,河南商报记者来到他家时,他正忙着给来取快递的乡亲们找快递。

霍军政介绍,商户们当天的订单就通过这些快递车发往全国各地,平均一天能走一万多件。

【缘由】背道具去外地推销 霍庄社火道具逐渐闯出名头

村子能发展成目前这般模样,村里人认为有偶然也有必然。

说起村里社火戏剧加工产业得兴盛,霍军政表示这中间还有一段故事,“听老一辈的人讲,古时有一个戏班子的人在我们村待过一段时间,就有村民学会了做戏服、社火这些手艺,开始做了。”

传统的手艺,从那时起,便与霍庄村结下了缘分。今年81岁的霍国庆老人,年轻时就在戏班子里“拉弦子”,他告诉河南商报记者,自打他小时候记事开始,村里就有人在做戏具等相关的东西。

霍国庆回忆道:“以前干这嘞人比较少,都是跟着戏班子干。戏班子需要啥道具了就给他们做一做,东西坏了给他们修一修,就像唱戏的戴的胡子,坏了就是俺村里的人修。”

传统的生产方式加上传统的销售模式,霍庄村的戏剧道具一直不温不火。直到改革开放后,国民经济不断发展,老百姓越来越富裕,逢年过节都要舞狮子、耍龙灯、闹社火,社火道具的市场才逐渐扩大。

随着市场的扩大,霍庄村村民纷纷抓住商机,开始动手制作舞狮、舞龙、旱船、毛驴道具等往外销售。

“那时都是过年的时候,背上两对自己做的‘狮子’坐火车去外地推销,辛苦嘞很。”霍庄村制作舞狮的陈俊甫告诉河南商报记者,推销很累,但也就在那时,霍庄社火道具在市场上开始逐渐闯出名头。然而那时名气虽然出来了,但产品还远远没到称霸市场的时候。

(首席编辑 徐驰 编辑 华丽娟)