您的位置:首页 > 工作动态

长葛市“互联网”+电商扶贫农特产品展销会盛大开幕
【信息来源:电商办【信息时间:2018-11-05 14:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月4日,长葛市“互联网”+电商扶贫农特产品展销会在东区科技文化广场盛大开幕。展销会旨在展示长葛市行业扶贫成果、展现新时代新三农发展风貌,见证电商带来的美好生活,也为“互联网+”电商扶贫广泛应用,搭建宣传交流互动学习平台。长葛市委书记尹俊营出席开幕式并致辞,市人大主任仲素玲、市委常委、市委办主任刘少林、市人大副主任胡吉星出席开幕式,副市长炊丽敏主持开幕式。

展销会由长葛市委、市政府主办,市扶贫办、市商务局承办,市委宣传部、市公安局、市城管局、市电业局、市文广新局、市卫计委、各镇政府、办事处、移动、联通公司协办。22个行业扶贫部门行政正职、分管扶贫副职、扶贫专干,各镇、办事处党委书记、集聚区主要负责同志、分管扶贫副职、各镇办电商办主任或扶贫办主任、各村支部书记,电子商务服务站代表等580余人参加开幕式。

来自全市12个镇的特色农副产品蜂蜜、巢蜜、蜂胶皂、粉条、金丝菊、黑腐竹、果酵素、五谷杂粮、有机瓜果、熟食制品、猫头鞋、葫芦制品等五大类、100多个品种进行现场展销。蜂产品、特色电商带贫企业、特色新能源、跨境电商代表企业设立展位展区并进行扶贫成果展示。“正宗、质优、味美、价廉”的本地特色农副产品、精彩纷呈的文化扶贫节目展演,现场吸引8万人次参加展销活动。活动当天,线上线下共实现订单1.27万单,成交金额32.6万元,为贫困户增收16.7万元,为村民节省开支25万余元。

尹俊营书记在致辞中指出:我们在这里隆重举办“互联网+”电商扶贫农特产品展销会,既展示了电商扶贫新成果,又探索了产业扶贫新路径,对助力打赢脱贫攻坚战具有重大意义。近年来,我市大力培育特色扶贫产业,带动贫困户通过多种形式参与生产经营,实现脱贫增收。尤其是抓住电商迅猛发展的重大机遇,出政策、建机制、抓落实、促增收,形成了产业支撑电商、电商带动产业的良性互动格局。

尹俊营指出,电商扶贫作为精准扶贫的载体,不仅为我市贫困群众开发了大量就业岗位,提供了创业致富机会,打开了农特产品上行绿色通道,创造了助农增收新模式,推动了产业转型升级。各级各部门要认真学习总结电商扶贫的经验,结合乡村振兴战略,研究谋划产业扶贫的新思路、新举措,着力补短板、强弱项,在推动产业扶贫上实现再突破;要因地制宜选产业,围绕市场需求,立足资源禀赋,选准产业与扶贫的结合点,确保既能有带贫效果,又能提高发展质量;要集中精力育产业,尤其是要充分发挥我市工业经济发达、民营企业众多的优势,通过“千企帮千村”活动,强化结对帮扶,真正形成企业和结对村互利共赢、共同发展的良性局面;要创新机制惠群众,进一步健全完善利益联结机制,激发群众内生动力,引导群众积极参与到扶贫产业中去,不断分享产业增值效益,真正让贫困群众“大树底下好乘凉”,实现稳定脱贫、持续增收。

开幕式结束后,市领导一行参观展位展台,与贫困户代表亲切交流,询问其网店经营情况,对扶贫政策是否清楚、是否满意,并鼓励贫困户要树立信心、勤劳致富,有困难要及时反映。询问特色带贫企业帮扶带贫情况, 叮嘱相关部门和镇、村干部要多关心贫困群众的生产生活,落实好各项扶贫政策,要结合贫困户的具体情况来开展相应的技能培训,全力以赴帮助贫困户尽快脱贫。

自长葛市实施电商扶贫工作以来,通过“抓组织保障、抓电商培训、抓宣传发动、抓网点建设、抓模式创新”等措施,引导电商企业参与扶贫攻坚,激发贫困群众电商创业就业热情,全市电商扶贫工作呈现出了健康发展态势。开设各类培训班127期,培训学员7230人,其中贫困户2218人。建成长葛市电子商务公共服务中心1个、脱贫攻坚电商扶贫公共服务中心1个、村级电商扶贫创客中心33个,建成市级电商扶贫示范基地5个,电商扶贫示范企业26个,全市农村新增电商从业人员3200人,网店2000余家,年交易额达30亿元,人均年收入达3.9万元。拥有佛耳湖镇尚庄村、岗李村,大周镇和尚杨村、双庙李村四个“淘宝村”;据阿里研究院县域电商发展指数报告显示,长葛市电子商务发展指数位居河南省第二名。2017年,荣获河南省电子商务进农村综合示范县(市)。